Forschungsprojekte
Parameter zur Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers von Zuckerrüben zur Verbesserung der Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung
(Textur-Zuckerrüben)
Fördermittelgeber: | BMWi / AiF / IGF, FKZ: 19836BG |
Bearbeitungszeitraum: | 2018 - 2021 |
Partner: | Institut für Zuckerrübenforschung (IfZ), Göttingen Institut für Bioprozess- und Analysenmesstechnik e.V. |
Projektleiter: | Thomas Nacke |
Ziele des Projektes sind:
- Anhand eines breiten Spektrums an Zusammensetzungen die Beziehung zwischen Inhaltsstoffen (insbesondere Zellwandbestandteile) und der Festigkeit des Rübenkörpers zu analysieren
- Die Beziehung zwischen der Anzahl Kambiumringe (Anatomie) und der Festigkeit des Rübenkörpers zu analysieren
- Die Bedeutung einzelner Einflussfaktoren (Sorte, Standort, Jahr, Trockenheit, Düngung) auf die Festigkeit des Rübenkörpers zu quantifizieren
- Die Bedeutung der Festigkeit des Rübenkörpers für Beschädigungsempfindlichkeit, Pathogenbefall und Lagerung aufzuzeigen
- Eine Messmethodik für die Erfassung der Festigkeit auf Basis passiv-elektrischer Eigenschaften mittels breitbandiger Impedanzspektroskopie zu entwickeln
- Anhand von quantitativ-statistischen Modellen über Korrelationen, Hauptkomponentenanalysen und Clusteranalysen einen Parameter zu identifizieren, mit dem die Festigkeit des Rübenkörpers abgeschätzt werden kann.
Zurück
Ansprechpartner
Prof. Dr. Doris Heinrich
Institutsdirektorin / Sprecherin des Vorstandes
+49 3606-671-0
+49 3606-671-200
directornoSpam@iba-heiligenstadt.de