Forschungsprojekte

Parameter zur Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers von Zuckerrüben zur Verbesserung der Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung
(Textur-Zuckerrüben)

 

Fördermittelgeber:

BMWi / AiF / IGF, FKZ: 19836BG

Bearbeitungszeitraum:

2018 - 2021

Partner:

Institut für Zuckerrübenforschung (IfZ), Göttingen

Institut für Bioprozess- und Analysenmesstechnik e.V.

Projektleiter:

Thomas Nacke

  Ziele des Projektes sind:

  • Anhand eines breiten Spektrums an Zusammensetzungen die Beziehung zwischen Inhaltsstoffen (insbesondere Zellwandbestandteile) und der Festigkeit des Rübenkörpers zu analysieren
  • Die Beziehung zwischen der Anzahl Kambiumringe (Anatomie) und der Festigkeit des Rübenkörpers zu analysieren
  • Die Bedeutung einzelner Einflussfaktoren (Sorte, Standort, Jahr, Trockenheit, Düngung) auf die Festigkeit des Rübenkörpers zu quantifizieren
  • Die Bedeutung der Festigkeit des Rübenkörpers für Beschädigungsempfindlichkeit, Pathogenbefall und Lagerung aufzuzeigen
  • Eine Messmethodik für die Erfassung der Festigkeit auf Basis passiv-elektrischer Eigenschaften mittels breitbandiger Impedanzspektroskopie zu entwickeln
  • Anhand von quantitativ-statistischen Modellen über Korrelationen, Hauptkomponentenanalysen und Clusteranalysen einen Parameter zu identifizieren, mit dem die Festigkeit des Rübenkörpers abgeschätzt werden kann.

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